Normes pour l'analyse des boissons


Paramètres Norme  Méthode
Boissons non alcoolisées
(général)

Acidité
AOAC 950.15
Titration
Teneur en sucre en °Bx
ISO 15212-1
Mesure de la Densité avec tube oscillant en U
Eaux de boisson 
(quelques exemples)
pH 
ISO 10523
ASTM D1293
EPA 150.1
pH value measurement
Dureté totale
EPA 130.2 Titration
Alcalinité ISO 9963 Titration
Indice de permanganate DIN EN ISO 8467 Titration
Anions DIN EN ISO 10304-1
ASTM D4327
EPA 300.1, Part A
Chromatographie ionique
Oxyhalogénures: bromate, chlorite, chlorate ISO 11206
DIN EN ISO 10304-4
ASTM D6581
EPA 300.1, Part B
Chromatographie ionique
Cations ISO 14911
ASTM D6919
Chromatographie ionique
CN- Sample preparation
acc. to DIN 38405-13
Voltampérométrie
U(VI) DIN 38406-17 Voltampérométrie
Zn, Cd, Pb, Cu, Tl, Ni, Co DIN 38406-16 Voltampérométrie
Jus de fruits et
de légumes
Vitamine C (acides ascorbique) AOAC 967.21 Titration
Acide fumarique AOAC 968.16 Voltampérométrie
Saccharine SLB 41-2.5 Voltampérométrie
 Pb AOAC 979.17 Voltampérométrie
Infusion 
(café, thé, cacao, etc.)

pH dans les chocolats
AOAC 970.21
pH 
Acidité dans le café torréfié
AOAC 920.92
Titration
Eau dans les chocolats
AOAC 977.10
Karl Fischer 
Eau dans le café instantané ISO 20938
Karl Fischer 
Eau dans le café torréfié
ISO 11817
Karl Fischer 
Glucides libres et totaux dans le
café instantané
ISO 11292
Chromatographie ionique
Boissons alcoolisés
(général)

Acidité AOAC 940.15
Titration
Teneur en sucre en °Bx
ISO 15212-1
Mesure de la Densité avec tu oscillant en U
Bière
pH 
AOAC 945.10
pH 
Alpha acides dans le houblon
EBC 7.4
Titration
Vin
pH 
AOAC 960.19
pH 
Acide sulfurique
AOAC 940.20
Titration
Teneur en CO2
AOAC 988.07
Titration
Acidité
AOAC 962.12
AOAC 950.07
Titration
Spiritueux distillés
Acidité dans les boissons
alcoolisées distillées
AOAC 945.08 Titration