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Chlorure dans le lait et le lait en poudre
AN-T-133

Pour maintenir la qualité des produits, la teneur en chlorure de sodium des produits laitiers doit être contrôlée et ne pas dépasser les limites définies par les autorités de santé publique respectives. La teneur en chlorure dans les aliments est corrélée à la teneur en sel, sa détermination est donc décrite dans diverses normes et standards. Cependant, la préparation de tels échantillons prend du temps, car elle comprend une extraction du chlorure avec de l'eau chaude. Les poudres de lait entier en particulier sont difficiles à manipuler car il se produit une dispersion inhomogène de matières grasses dans la suspension de titrage. Afin de réduire la charge de travail, d'augmenter le débit d'échantillons et d'éliminer les problèmes de matrice posés par les produits riches en matières grasses, cette note d'application présente un titrage potentiométrique entièrement automatique du chlorure avec du nitrate d'argent dans le lait et le lait en poudre basé sur ISO 21422, IDF 242, AOAC 2015.07, AOAC 2015.08 et AOAC 2016.03.

Résidus de lactose dans le lait "sans lactose"
AN-P-055

L'intolérance au lactose signifie que le lactose ne peut pas être digéré. Le lactose est contenu dans le lait et les produits laitiers. Le "lait sans lactose" est analysé après dialyse en ligne. Aucun lactose n'a été détecté dans l'échantillon de lait étudié. Le chromatogramme de l'échantillon dopé correspond à la valeur limite de 100 mg/L qui s'applique au lait sans lactose. La séparation est effectuée sur la colonne Metrosep Carb 2 - 150/4.0.

Acidité titrable dans le lait et le yaourt
AN-T-132

L'acidité titrable donne une indication de la fraîcheur du lait et du yaourt ainsi que d'autres produits laitiers fermentés. L'acidité titrable déterminée dans le lait est principalement donnée par l'absorption des ions hydroxyle par les protéines du lait et les sels du lait. L'acidité augmente avec l'acidification bactérienne et avec la lipolyse enzymatique. L'acidité titrable correspond à la quantité d'hydroxyde de sodium nécessaire pour titrer 100 g d'échantillon à une valeur de pH de 8,30. Dans cette note d'application, une méthode simple et précise pour déterminer l'acidité titrable dans le lait selon DIN 10316 et dans le yaourt selon ISO/TS 11869 et IDF/RM 150 est démontrée.

Détermination du calcium et du magnésium dans le lait
AN-H-103

Une quantité mesurée de lait est traitée avec de l'acide trichloracétique pour coaguler les solides du lait et libérer le calcium et le magnésium sous forme d'ions dissociés. Le lait coagulé est filtré ou centrifugé, et une aliquote du sérum clair est titrée avec une solution standard de 1 mol/L d'EDTA tétrasodique jusqu'à des points finaux déterminés thermométriquement pour Ca et Mg. De l'acétylacétone est ajoutée pour modifier les constantes de stabilité Ca- et Mg-EDTA pour une meilleure netteté du point final.

Iodure dans le lait en poudre
AN-S-162

Détermination de l'iodure dans le lait en poudre par chromatographie anionique avec détection de conductivité après suppression chimique et préparation d'échantillons en ligne par dialyse.

Détermination entièrement automatisée du calcium dans le lait
AN-T-106

Cette note d'application décrit la détermination complexométrique entièrement automatisée du calcium dans le lait avec une électrode sélective d'ions cuivre.

Titrage redox de la vitamine C dans le lait en poudre à l'aide de l'électrode à double anneau Au
AN-T-171

La vitamine C est un antioxydant important inclus dans le lait en poudre. La double électrode Auring offre une excellente courbe de titrage lors de l'utilisation du 2,6-dichlorophénolindophénol (DPIP) comme titrant et est facile à nettoyer. Avec le système OMNIS, une détermination rapide et précise de la vitamine C dans le lait en poudre par un titrage bi-voltamétrique est réalisée.

Détermination automatisée du sodium dans le lait à l'aide du 859 Titrotherm et du 814 USB Sample Processor
AB-343

Ce bulletin traite de la détermination automatisée du sodium dans les produits laitiers accessibles au public à l'aide d'un 859 Titrotherm et d'un 814 USB Sample Processor. La teneur en sodium du lait peut être rapidement et facilement titrée par thermométrie avec une solution standard d'Al 3+ comme titrant. Les titrages thermométriques sont effectués dans des conditions de taux d'ajout de titrant constant. La molarité du titrant est calculée automatiquement dans tiamo TM (logiciel) avec la commande SLO. Les résultats sont rapportés en mg de Na/100 ml. En plus de ce bulletin d'application, vous pouvez trouver plus d'informations sur la détermination thermométrique du sodium dans les aliments dans notre vidéo d'application disponible sur YouTube : https://youtu.be/lnCp9jBxoEs

Détermination automatisée du calcium et du magnésium dans le lait à l'aide du 859 Titrotherm et du 814 USB Sample Processor
AB-342

Ce bulletin traite de la détermination automatisée du calcium et du magnésium dans les produits laitiers finis disponibles dans le commerce à l'aide d'un 859 Titrotherm et d'un 814 USB Sample Processor. Le calcium et le magnésium dans le lait peuvent être titrés rapidement et facilement par thermométrie en utilisant une solution standard de Na4EDTA comme titrant. Les titrages thermométriques sont effectués dans des conditions de taux d'ajout de titrant constant. La molarité du titrant est calculée automatiquement dans tiamo (logiciel) à l'aide de la commande SLO. Les résultats sont rapportés en mg Ca et Mg/100 ml.

Quatre cations dans un lait en poudre instantané pour bébé utilisant la dialyse pour la préparation des échantillons
AN-C-028

Détermination du sodium, du potassium, du calcium et du magnésium dans le lait en poudre instantané pour bébé à l'aide de la chromatographie cationique avec détection de conductivité directe et dialyse pour la préparation des échantillons.

La dialyse automatisée comme outil de préparation d'échantillons en chromatographie ionique
8.000.6043

Le défi analytique traité dans le présent travail consiste en la détermination des chlorures, phosphates et sulfates en présence de matrices d'échantillons difficiles qui interagissent avec la phase stationnaire de la colonne voire la rendent inutilisable. La dialyse à flux arrêté brevetée de Metrohm couplée au nouveau chromatographe ionique 881 Compact IC pro surmonte ces inconvénients. Deux solutions étalons couvrant les gammes de concentration 1,0…3,6 mg/L et 10…36 mg/L ainsi que deux échantillons, un lait transformé à ultra-haute température (UHT) et une poudre de lait infantile, ont été caractérisés en termes de concentration en analyte, l'écart type relatif, la qualité de l'étalonnage, les taux de report et de récupération. Alors que les courbes d'étalonnage en cinq points ont donné des coefficients de corrélation (R) supérieurs à 0,9999, le report (entre deux injections consécutives d'un échantillon concentré et d'un blanc) était inférieur à 0,49 %. Les taux de récupération pour les concentrations standards faibles (10…36 mg/L) et élevées (1,0…3,6 mg/L) se situaient entre 91…99 % et 94…100 %, respectivement. La dialyse compacte automatisée à flux arrêté est une technique de préparation d'échantillons de pointe qui garantit des performances de séparation optimales en protégeant efficacement la colonne des composés nocifs de la matrice.

Détermination de la cystéine et de la cystine simultanément par polarographie
AB-191

Après la dégradation d'échantillons biologiques (ex : lait, laine, etc.), il est souvent important de connaître le rapport cystine/cystéine. Ce bulletin d'application décrit la détermination polarographique simultanée des deux acides aminés. La détermination est effectuée dans une solution d'acide perchlorique au DME. Les échantillons à haute teneur en protéines nécessitent que la détermination soit effectuée dans une solution alcaline.

Intolérance au lactose et dépendance à l'égard d'étiquettes alimentaires précises
AN-P-089

Dans le monde entier, le lait et les produits laitiers sont des sources vitales de nutrition pour les humains [1] . Outre les nutriments, les minéraux, les protéines et les matières grasses, le lactose est un composant majeur des produits laitiers, servant de source d'énergie. Pour métaboliser efficacement le lactose, l'enzyme lactase est indispensable [2] . Cependant, à l'échelle mondiale, près de 70 % de la population est intolérante au lactose, c'est-à-dire qu'elle a du mal à digérer le lactose [3, 4]. La malabsorption du lactose entraîne de nombreux symptômes gastro-intestinaux et extra-intestinaux et d'autres plaintes d'ampleur variable. Alors que certaines personnes intolérantes au lactose sont sensibles à toutes les quantités, d'autres peuvent en consommer une petite quantité sans effets néfastes. Une valeur seuil spécifique et des réglementations pour les étiquettes et la production de produits sans lactose font toujours défaut - il est donc nécessaire d'analyser et d'étiqueter avec précision les aliments à l'aide de techniques standard sensibles. La chromatographie ionique avec détection ampérométrique pulsée (IC-PAD) permet la détermination de très faibles teneurs en lactose. La validation selon les exigences de l'AOAC montre la sensibilité et la fiabilité élevées de cette méthode en tant qu'analyse de routine.

Analyse multiparamètres robuste des préparations pour nourrissons et des préparations de suite avec chromatographie ionique (IC)
WP-077

L'allaitement des nourrissons est et a toujours été le moyen le plus naturel et le plus sain de se nourrir correctement. Néanmoins, des situations surviennent où les bébés ont besoin de suppléments ou d'un remplacement complet du lait maternel par des préparations pour nourrissons et/ou tout-petits produites artificiellement. Les mélanges nutritionnels spéciaux doivent répondre à leurs besoins et respecter des directives très strictes en matière de qualité et d'étiquetage des aliments, définies par diverses réglementations locales et mondiales (par exemple, Codex Alimentarius, réglementations UE 2016/127 et 609/2013). La chromatographie ionique (CI) est une technique d'analyse économique et robuste qui permet aux autorités publiques, aux laboratoires d'analyse et aux fabricants d'évaluer et de remplir ces critères. Cette technique d'analyse flexible offre une large gamme d'applications pour assurer un haut niveau de qualité et de sécurité des aliments pour nourrissons, dont plusieurs sont décrites plus en détail dans ce livre blanc.

Stabilité à l'oxydation du chocolat – Détermination rapide de la stabilité à l'oxydation du chocolat sans préparation d'échantillon
AN-R-022

La stabilité à l'oxydation est un critère de qualité important du chocolat car elle fournit des informations sur la stabilité à long terme du produit. Le cacao contient divers flavonoïdes qui agissent comme antioxydants. Les flavonoïdes les plus importants et les plus courants sont la catéchine, l'épicatéchine et la procyanidine. Bien que la teneur en flavonoïdes puisse varier selon le type de chocolat, on peut dire que plus la teneur en cacao du chocolat est élevée, plus l'effet antioxydant est important. Le chocolat ne peut pas être mesuré directement avec la méthode Rancimat classique, car aucun temps d'induction évaluable n'est obtenu. Il y a de nombreuses raisons à cela, par exemple une teneur trop faible en matières grasses ou divers effets de matrice. Traditionnellement, l'extraction de la graisse du chocolat en utilisant par exemple de l'éther de pétrole est donc nécessaire. Dans cette note d'application, la stabilité à l'oxydation du chocolat blanc, au lait et noir à teneur variable en cacao est déterminée sans extraction. Au lieu de cela, le polyéthylène glycol est utilisé comme milieu conducteur. Plus d'informations sur la méthode Rancimat peuvent être trouvées sur le site Web de Metrohm .

Oxygène dissous, conductivité et pH dans les produits laitiers liquides
AN-I-032

Dans l'industrie agro-alimentaire, il est essentiel de déterminer et de contrôler certains paramètres de qualité pour garantir la constance. Ceci est particulièrement important pour les produits laitiers liquides, qui sont soumis à une chaîne du froid stricte. L'oxygène dissous (OD) et la valeur du pH se sont révélés être des critères de qualité fiables. L'oxygène raccourcit la durée de conservation et influence la qualité du produit (par exemple, la valeur nutritionnelle, la couleur et la saveur). La teneur en OD dépend de la salinité de l'échantillon, qui est automatiquement calculée et corrigée par le 914 pH/DO/Conductometer lors de la mesure parallèle de la conductivité. L'acidité est une autre caractéristique importante à mesurer dans les produits laitiers liquides. Il peut être vérifié facilement à l'aide de la valeur du pH. Avec le 914 pH/DO/Conductometer, tous les critères de qualité importants peuvent être surveillés avec un seul appareil. Analyse rapide, sûre et fiable pour l'industrie alimentaire.

Tests de qualité pour les préparations pour nourrissons
AN-P-088

Le lactose, un disaccharide composé de glucose et de galactose, est présent dans le lait et les produits laitiers. En tant que principal glucide du lait maternel (55–70 g/L), il est également un composant principal des préparations pour nourrissons avec des recommandations minimales de 4,5 g/100 kcal [ 1]. D'un point de vue analytique, de telles concentrations élevées peuvent facilement être déterminées par des méthodes multi-composants telles que la norme ISO 22184 ou des méthodes à sensibilité plus faible telles que la détection de l'indice de réfraction. Dans certains cas, les nourrissons peuvent souffrir de malabsorption du lactose. Ici, l'activité enzymatique de la lactase est soit limitée soit absente dès la naissance, altérant la métabolisation du lactose. Le lactose ne peut pas être hydrolysé en glucose et en galactose dans l'intestin grêle, ce qui empêche l'absorption des glucides digestibles sous forme de monosaccharides. Par conséquent, de nombreux symptômes et plaintes gastro-intestinaux et extra-intestinaux apparaissent (ex. diarrhée) [ 1–3]. La malabsorption du glucose et du galactose affecte également un très petit sous-ensemble de la population. Pour tous les types de malabsorption, il est essentiel d'éliminer toutes les sources alimentaires de lactose. Les sources nutritionnelles sans lactose sont particulièrement cruciales pour les nourrissons, et ces aliments doivent répondre correctement aux exigences réglementaires (lactose <10 mg/100 kcal) [ 1,3–5 ]. Pour analyser des teneurs en lactose aussi faibles dans des matrices complexes comme les préparations pour nourrissons, la chromatographie ionique avec détection ampérométrique pulsée (IC-PAD) offre une solution robuste et sensible.